のびのび子育て応援します

げんきに、つよく、じょうぶ、豊かな人間性と社会性を持ったかしこい子を育成し、 ひとりひとりの子どもを大切にし、適切に教育します。

1. 豊かな人間性をもった児童を育成し、人間形成の基礎を培います。
  2. 子どもが健康安全で情緒の安定した生活ができる環境を用意し、自己を十分に発揮しながら活動できるようにして、健全な心身の発達を図ります。
  3. 子どもの個性を尊重し、発達段階を理解して、自主自立、明るくやさしい心、かしこさを育てる保育を目指します。
目標 目標 目標
人間性
自主自立、思いやりの心、協調性、道徳性、人権を大切にする心を育てます。
思考力
自然や社会への興味や関心を育て、心豊かな心情や数・量などに関心が持てるように思考力を育てます。
創造性・感受性
体験を通して、豊かな感性を育て、創造性の芽生えを培います。
耐性
健康・安全など生活に必要な基礎的な習慣や態度を養い、我慢する心を育て、心身の健康の基礎を培います。
知性
生活の中で、言葉への興味や関心を育て、喜んで話したり、聞いたりする態度や 豊かな言葉を養います。
養護
十分に養護の行き届いた環境のもと、くつろいだ雰囲気の中で、子どものさまざまな 欲求を適切に満たし、生命の保持及び情緒の安定をはかります。